Saturday, 23 January 2016

Biasanya bila ide memasak saya tengah buntu, jalan keluar yang di tempuh adalah dengan membuat tumpeng. Terdengar ribet ya? Tapi ternyata setelah dijalani enggak juga. Ya bikinnya bukan tumpeng serius yang banyak pernak perniknya, tapi tumpeng biasa saja, asal nasi kuningnya berbentuk tumpeng dengan beberapa lauk yang menemaninya.

Biasanya saya membuat tumpeng seperti membuat nasi kuning biasa. Tapi kali ini saya membuatnya dengan resep asli nasi tumpeng.

Bahan :
500 gr beras kualitas bagus, cuci bersih.
125 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, cuci bersih.
2 sdm air kunyit
1 sdt air jeruk nipis
875 ml santan
1 batang serai
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 sdt garam

Cara membuat :
Beras, beras ketan, air kunyit, air jeruj nipis di Campur.
Kukus sampai setengah matang,

sisihkan.
Santan, serai, salam, daun jeruk, pandan, garam, didihkan. Angkat.
Campur beras ketan dan santan, biarkan air santan mengering.
Kukus sampai matang.
Cetakan tumpeng lapisi plastik. Isi nasi kuning panas, padatkan.
Cetak tumpeng dI atas tampah atau piring besar. Hias dengan lauk pauknya.

posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment