Monday 11 January 2016



Selain jamu kunyit asem, ada satu lagi jamu yang cukup terkenal dalam perkancahan jamu nasional yaitu jamu beras kencur. Jamu yang terbuat dari perpaduan beberapa macam rempah dan beras itu rasanya enak sehingga tidak jarang di sajikan sebagai minuman yang dapat diminum kapan saja.

Dulu simbah saya lumayan sering membuat jamu ini. Katanya obat untuk menghilangkan pegal pegal. Ternyata banyak khasiat yang terkandung dalam racikan ini diantaranya adalah membantu proses pelangsingan badan. Tapi teuteup harus dibarengi olahraga dan mengatur pola makan :p
Selain itu, jamu ini dapat menghilangkan jerawat, obat maag, obat mulas mulas, melancarkan pencernaan, menambah stamina, mengobati masuk angin, dan menyembuhkan sariawan.

Seperti halnya jamu kunyit asem, pembuatan jamu beras kencur mudah saja.

Bahan :
200 gr beras, rendam selama 3 jam.
100 gr kencur, cuci bersih
50 gr kunyit, cuci bersih
2 sdm asam jawa, bila tidak suka asam boleh dikurangi.
200 gr gula jawa
2 ruas jari jahe, cuci bersih dan bakar sebentar untuk lebih keluar aromanya
2 lembar daun pandan
2 buah jeruk nipis
6 gelas air
Garam secukupnya

Cara membuatnya :
Rebus air, jahe, asam, pandan, kencur, kunyit, gula jawa sampai mendidih. Lalu disaring, Setelah itu ampasnya ditumbuk atau di blender bersama beras. Saring kembali dan tambahkan air rebusan yang tadi. Tambahkan air jeruk nipis dan garam. Sajikan dingin lebih enak.

posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment