Saturday 9 January 2016

Bubur banyak macamnya, ada bubur ayam, bubur manado, bubur ketan hitam, bubur kacang ijo dan lain sebagainya. Ada bubur khas yang sering di buat pada syukuran pemberian nama pada bayi yang baru lahir yaitu bubur merah dan putih. Bubur ini biasanya memakai beras ketan putih sebagai bahan dasarnya.

Dulu simbah saya adalah pembuat bubur yang telaten. Beliau membuat bubur diatas kompor minyak tanahnya. Rasanya gurih sekali. Salah satu bubur yang sering beliau buat adalah bubur ketan putih yang diberi gula merah sehingga berwarna kecoklatan.
Saya tidaklah setelaten simbah dalam membuat bubur. Senjata saya adalah panci presto. Ya, panci ini sangat berarti sekali dalam kehidupan perdapuran saya. Bagaimana tidak, dari memasak daging sampai membuat bubur, panci ini bisa melakukannya.

Bahan :
250 gr beras ketan putih, rendam 1 jam
2 gandu gula aren/gula jawa
2 sdt garam
2 lembar pandan
1250 ml air

Saus :
Santan kental, bisa pakai yang instan atau pun yang alami, bubuhi garam.

Cara membuatnya :
Masukan semua bahan, presto selama 5 sampai 10 menit.
Sajikan dengan sausnya.

posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment