Friday, 22 January 2016

Galantine dan Guillotine adalah dua hal yang berasal dari negerinya sang kaisar yang ternama seantero jagat raya yaitu Napoleon Bonaparte. Sama sama berhuruf depan G tapi sangat berbeda maknanya. Galantine (Galantin) adalah sejenis hidangan utama berupa daging unggas yang dibuang tulangnya, diolah dengan bumbu dan dicampur sayuran lalu dibungkus dengan menggunakan kulitnya membentuk tabung dan akhirnya di kukus. Sedangkan Guillotine adalah alat yang sangat mengerikan, terkenal sejak jaman revolusi Perancis yang telah dipergunakan untuk mengeksekusi ribuan orang termasuk Marie Antoniette dan suaminya, King Louis XVI.

Untuk saat ini saya lebih suka ngomongin makanan daripada hal lainnya. Karena makanan adalah sumber kebahagiaan yang tak terkira. #lebaay.

Galantin versi saya ini gak seribet aslinya yang harus menguliti unggas seperti halnya proses pembuatan ayam kodok. Galantin dari daging sapi ini sangat mudah sekali membuatnya. Daging sapi akhir akhir ini memang sedang ada dalam.cobaan yang maha berat. Harganya yang meroket tajam telah membuat nafsu memasak emak emak hilang begitu saja. Tapi gak papa hidup itu kan naik turun kayak penumpang angkot, jadi gak ada gunanya berkeluh kesah. Toh keluh kesah gak bakalan bisa di jadiin bumbu masak. Apa yang di contohkan Chef Baek yang orang Korea itu bener adanya, kalo dagingnya kurang ya tinggal di siasati aja dengan menampilkan bumbu dan bahan yang ada lainnya. Yang penting bintang tamunya masih ada dalam masakan tersebut.

Bahan :
200 gr daging sapi cincang atau di blender
1 butir telur
2 sdm tepung roti
3 sdm.susu cair
1 sdm kecap inggris
Garam, merica, dan gula secukupnya.
1 sdm mentega
Alumunium foil poles mentega atau bagi yang alergi terhadap alumunium foil dapat menggunakan daun pisang
10 butir telur puyuh matang, kupas
2 sdm mentega

Saus :
2 sdm mentega
1/2 buah bawang bombay, iris
Garam, merica, dan gula secukupnya
1 sdm kecap inggris
1 gelas kaldu yang dicampur dengan 1 sdt tepung maizena
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis

Pelengkap :
Berbagai macam sayuran rebus dan kentang goreng

Cara membuat :
Campur daging, telur, tepung roti, susu, kecap inggris, garam, merica, gula secukupnya, mentega. Aduk rata.
Daging di ratakan di alumunium foil, beri telur puyuh, gulung.
Kukus 15 menit sampai matang. Buka.
Panaskan mentega, goreng daging gulung sampai kecoklatan. Potong potong.

Saus :
Panaskan mentega. Tumis bawang sampai layu. Masukan sisa bahan, aduk rata.

Sajikan Galantin dengan sayuran dan saus.


posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment