Tuesday 29 September 2015

Bikin risoles itu cangkeul beibeh. Ah tapi gapapa lah, no pain no gain kan ya?

Waktu kenaikan kelas Tombak beberapa bulan kemarin ada bazzar di sekolahnya, lalu nebenglah saya buka lapak di lapaknya teman seperjuangan. Mendadak banget ikutan nya, jadi gak kepikiran mau bikin apa. Akhirnya di putuskan untuk membuat mpek mpek dos sama risoles ragout sayuran. Kebetulan saat itu baru aja beli wajan teflon yang iklannya sungguh memesona dengan tagline "cintailah ploduk ploduk endonesia." Diameter wajan teflonnya 26 cm, kebayang kan betapa ageung nya ukuran kulit risolesnya. Tapi da gimana lagi, adanya itu, akhirnya risoles saya pun dijudulin risoles jumbo, alhamdulillah tandas.

Nah, kalau sekarang mah saya sudah insap, beli wajan teflonnya yang diameternya 18 cm aja. Pas banget buletannya kalo buat bikin kulit lumpia atau risoles.

Bahan Kulit :
150 gram terigu protein rendah
atau sedang
1/4 sdt garam
2 butir telur
400 ml susu cair
2 sdm minyak goreng, aduk
rata

Cara Membuat :
Taruh tepung terigu dalam
mangkuk bersama garam, buat
lubang di tengah, pecahkan telur,
aduk.Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata, masukkan
minyak goreng, aduk rata lagi. Bila
ada tepung yang masih
menggerindil di adonan, di saring aja sampai halus dan licin, selicin rambut yang diberi minyak orang oring. Buat dadar tipis di wajan teflon.

Bahan Isi :
150 gram daging ayam bagian
dada, rebus, cincang atau suwir
1 buah wortel, rebus sebentar,
potong dadu
1 buah kentang ukuran sedang rebus sebentar, potong dadu
2 batang daun sledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris
3 sendok makan tepung terigu
200 ml Susu cair
1 buah bawang bombay ukuran kecil
cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
Merica bubuk, pala bubuk, garam, gula secukupnya.
1 sdm margarin

Cara membuat :
Campur susu cair dan terigu, sisihkan.
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan ayam, wortel dan kentang, beri garam, merica, pala dan gula. Beri air serikit agar bumbu meresap. Masukan seledri dan daun bawang, tuang campuran susu dan terigu, aduk hingga kental. Jangan lupa tes rasa, apakah berasa pahit layaknya kehidupan #eh.

Nah step selanjutnya adalah isi kulit risoles dengan ragout dan dibentuk roll atau segitiga, suka suka deh ya.

Saatnya celup guling nih, biasa nya bagian ini paling ngeselin, gimana enggak, karena suka bikin persediaan telur berkurang. Eh tapi jangan bermuram durja, sesuai sabda mba Ika Wibawanti, pakailah adonan kulit untuk mencelupnya, niscaya persediaan telur pun aman. Dan minyak goreng pun tidak akan terlalu berbusa ketika risoles digoreng.
Cara celup guling nya pasti sudah hafal semua kan. Oke, sip.




posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment