Tuesday 1 March 2016

Sudah berapa tahun ya gak makan Soes Merdeka? Ah entahlah, karena memang gak terlalu hobi juga sih sama makanan yang dalam bahasa perancis nya di sebut choux ini.

Nah, kemarin ini kebetulan beli kue sus di lapak jajan pasar depan salah satu swalayan. Dari situ jadi tertarik membuat kue sus sendiri.

Resep yang saya pakai adalah resep kue sus jepang nya mbak Hesty. Hasilnya memuaskan banget, mengembang dengan sempurna. Saya membuat setengah resep, yang menghasilkan satu lusin kue sus ukuran sedang.

Bahan :
125 ml air
75 gr margarin
75 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
2 butir telur

Filling :
300 ml susu cair (100 ml skm ditambah air sampai menghasilkan 300 ml)
1 kuning telur
15 gr maizena
10 gr terigu
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
1/2 sdm butter

Cara membuatnya :
Masak air, margarin dan garam sampai mendidih, masukan terigu sambil di aduk sampai kalis, biarkan agak dingin. Masukan telur, kocok sampai tercampur rata. Masukan ke piping bag, semprotkan di loyang yang telah di oles margarin tipis. Panggang sampai kecoklatan. Jangan membuka oven sebelum matang benar karena adonan akan kempes.

Untuk filling, masak semua bahan kecuali butter. Aduk sampai meletup letup, masukan butter, aduk rata. Angkat.

Setelah kue sus matang, robek bagian tengahnya memakai pisau. Semprotkan filling yang telah di masukan k

e plastik segitiga ke dalamnya.

posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment