Dulu bila ke Pangandaran, asin jambal roti adalah salah satu oleh-oleh yang wajib bawa. Namun kini daftar bawaan dari pantai paling hits di Jawa Barat itu bertambah dengan rebon. Yap, rebon adalah sejenis udang berbentuk kecil yang kerap dijumpai di perairan dangkal Asia Tenggara. Di dunia internasional, rebon dikenal dengan nama Terasi Shrimp.
Rebon yang kerap kita konsumsi telah mengalami pengolahan terlebih dahulu yaitu berupa pengeringan. Berdasarkan pengamatan saya, rebon terbagi menjadi dua jenis yaitu rebon yang rasanya asin dan rebon yang memiliki rasa tawar. Rebon asin biasanya berbentuk setengah lingkaran sedangkan yang tawar bentuknya cenderung agak lurus.
Rebon dapat diolah menjadi terasi, abon atau menjadi topping rempeyek. Namun selain itu rebon pun enak ditumis bersama cabai untuk teman makan nasi.
Bahan :
50 gr rebon tawar
4 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
10 buah cabai rawit iris serong
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Kaldu bubuk (optional)
Cara membuatnya :
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
Masukan rebon, gula, dan garam. Masak hingga rebon kering. Angkat.
Rebon yang kerap kita konsumsi telah mengalami pengolahan terlebih dahulu yaitu berupa pengeringan. Berdasarkan pengamatan saya, rebon terbagi menjadi dua jenis yaitu rebon yang rasanya asin dan rebon yang memiliki rasa tawar. Rebon asin biasanya berbentuk setengah lingkaran sedangkan yang tawar bentuknya cenderung agak lurus.
Rebon dapat diolah menjadi terasi, abon atau menjadi topping rempeyek. Namun selain itu rebon pun enak ditumis bersama cabai untuk teman makan nasi.
Bahan :
50 gr rebon tawar
4 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
10 buah cabai rawit iris serong
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Kaldu bubuk (optional)
Cara membuatnya :
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
Masukan rebon, gula, dan garam. Masak hingga rebon kering. Angkat.
posted from Bloggeroid
0 comments:
Post a Comment