Tuesday 1 August 2017

Seringnya mendengar nama masakan berjudul Malbi tidak serta merta membuat saya tahu daerah asalnya. Dan baru kemarin ini saya tahu sekaligus memasak Malbi untuk pertama kalinya.

Malbi adalah masakan khas Palembang yang penampilannya nyerempet ke olahan semur. Bahan yang digunakan biasanya adalah daging sapi. Namun kali ini saya mencoba menggunakan daging ayam.

Bahan :
500 gr daging ayam, potong sesuai selera
1/2 sdt pala bubuk
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
4 sdm kecap manis
1/2 sdt gula
1 sdt garam
800 ml air
1 sdt kaldu bubuk (optional)
Bawang goreng untuk taburan
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 cm jahe
5 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten sangrai

Cara membuatnya :
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus sampai mewangi. Masukan ayam, aduk sebentar.
Masukan air, pala, cengkeh, kayumanis, kecap manis, garam dan gula.
Masak sampai mengental.

posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment