Friday, 1 April 2016

Melihat foto olahan pampis di blog nya mbak Endang itu membuat ngiler. Pampis adalah olahan

makanan yang berasal dari Manado. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan cakalang. Tapi ikan ikan yang lain juga enak bila di olah seperti ini, seperti ikan tongkol, tuna, kembung atau tenggiri.

Kali ini saya menggunakan ikan tongkol yang berdaging tebal dan bercitarasa gurih.

Di dalam resep mbak Endang, ikan tongkolnya di kukus dahulu, sedangkan saya digoreng lalu di suwir.

Bahan :
1 Ekor ikan tongkol ukuran sedang, siangi, cuci, potong, lumuri dengan air jeruk nipis lalu goreng. Setelah itu suwir.
1 lembar daun pandang, iris halus
1 lembar daun kunyit, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus :
10 buah cabai rawit keriting
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 batang serai ambil bagian putihnya
2 cm Jahe
3 cm kunyit

Bahan lainnya :
Garam
Gula
Kaldu bubuk (optional)
Minyak goreng

Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit. Masukan ikan tongkol suwir aduk rata. Lalu masukan daun bawang, garam dan gula. Aduk rata lalu angkat dan sajikan.

posted from Bloggeroid

2 comments: