Friday 29 April 2016

Tepung terigu protein tinggi itu kadang suka bikin gatel. Bukan gatel kayak kena ulet bulu, itu mah merang. Tapi gatel ingin dijadiin sesuatu yang bisa di makan banyak orang bukan banyak kuda, da kuda mah makan nya rumput. Membuat donat adalah pilihan yang tepat. Disamping di sukai anak anak, donat ini tergolong berbiaya rendah dalam pembuatannya walaupun dalam pembuatannya termasuk heavy duty.

Proofingnya yang luamaaa itulah kadang membuat kadar kerajinan jatuh ke titik yang terendah.

Berhubung gula donat sudah tak berbekas di wadahnya. Coklat blok tinggal remeh temehnya, akhirnya sang toping menggunakan bahan yang ada saja yaitu Palm Suiker aka gula palem.

Resep yang saya gunakan kali ini adalah resep donat nya milik Om Johny Andrean, yaitu J.co tapi dibuat secara ekonomis.

Bahan :

Bahan A :
225 tepung terigu protein tinggi, di sarankan nya sih tepung komachi made in Japan.
7 gr ragi instan
1/8 sdt garam
150 ml air

Bahan B :
50 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula
15 gr susu bubuk fullcream
35 gr mentega putih, saya memakai margarin biasa
1/2 bagian telur yang dikocok lepas

Cara membuatnya :
Campur rata bahan A dalam wadah, tutup dengan serbet. Istirahatkan 90 menit.

Campur bahan B, lalu satukan dengan bahan A, uleni sampai kalis elastis. Istirahatkan 15 menit. Cetak donat, istirahat kan lagi 10 menit. Goreng di minyak panas sampai kekuningan. Disarankan minyak untuk menggorengnya adalah minyak padat yang tujuannya agar gak banyak di serap oleh si donat. Tapi apa boleh di kata, minyak padat tinggal kenangan, yang ada minyak biasa, gapapa lah ya, biar hasilnya lebih glossy kayak lip gloss :D

Panas panas gulingkan di Palm suiker.




posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment