Putih telur adalah bagian telur yang berwarna putih haha sungguh tidak bermutu tulisan ini. Ya jadi begitulah, banyak olahan makanan yang menggunakan salah satu bagian dari telur, bila tidak kuning ya putihnya.
Karena beberapa hari yang lalu saya membuat olahan makanan yang hanya menggunakan kuning telur saja maka menggunduklah putih telur yang tersimpan di kulkas.
Galau mau di bikin apa sampai gak enak makan gak enak tidur. Meriang gara gara si putih telur. Sampai akhirnya bertemulah dengan resep bolkus zebra di blog Ida's homemade.
Gak yakin juga sih sama hasilnya, mengingat saya belum pernah membuat bolu kukus dari putih telur sebelumnya. Tapi keraguan itu akhirnya terjawab sudah karena hasilnya ternyata lumayan juga.
Bahan :
300 gr putih telur
1/2 sdm garam
1 sdt emulsifier
130 gr gula
150 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/2 sdt vanilli
50 ml santan kental
30 ml butter lelehkan lalu di campur dengan santan (saya pakai margarin)
Pasta coklat
Cara membuatnya :
Panaskan kukusan, bungkus tutup dengan lap. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti.
Kocok putel, garam, emulsifier hingga setengah menggembang.
Tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga putih kental.
Tambahkan campuran tepung, susu bubuk dan vanilla sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
Tambahkan campuran butter dan santan, gunakan tehnik aduk balik.
Bagi menjadi 3 adonan, coklat tua, putih dan coklat muda. Masukan adonan ke loyang, kukus hingga matang.
0 comments:
Post a Comment