Tuesday 27 October 2015

Kabarnya tempe mendoan yang rasanya
makjleb dilidah adalah tempe mendoan
yang berdomisili di Purwokerto. Sayang
sekali, bertahun tahun gawul sama orang
Purwokerto, belum sekalipun dia nongol
sambil menenteng tempe mendoan, alih
alih keripik tempe dan keripik ceker yang
krunci. Ah ya sudahlah lupakan mendoan
Purwokerto, beralih ke mendoan Banyumas
saja, lebih gampang nemunya. Kini tempe
mendoan sudah sangat terkenal di dunia
perjajanan. Hampir di setiap food court
dalam sebuah mal, kita dapat menemukan
olahan Tempe berbalut terigu itu.
Membuat mendoan itu semudah
makannya, cuma yang harus rada usaha
adalah nyari tempe mentahnya. Tempe
mentah khusus mendoan hanya terdiri dari
satu lapisan kedelai saja, sangat tipis.
Tempe mendoan enaknya di nikmati selagi
hangat, dengan di cocol ke dalam sambal
kecap dengan cabai rawit yang banyak.
Kebetulan tadi di pasar, tukang tempe
andalan menyediakan tempe mendoan
mentah, tanpa pikir panjang langsung
nyomot satu iketan.
Bahan :
10 buah Tempe mentah khusus mendoan
125 gr tepung terigu
1 sdt tepung tapioka
2 batang daun bawang iris tipis
200 ml air
Minyak untuk menggoreng.
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1sdt ketumbar
1/2 sdt garam (tes rasa)
Kaldu bubuk (optional)
Kencur (optional)
Cara membuat :
Campurkan semua bahan, aduk rata.
Panaskan minyak goreng yang banyak,
celup tempe ke adonan, masukan ke
penggorengan. Goreng sampai matang
jangan terlalu kering, karena kalo kering
jadi keripik dong .
Sambal kecapnya terdiri dari cabai rawit di
iris atau di tumbuk bersama bawang putih
dan garam. Lalu di banjur kecap.

posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment