Monday 14 June 2010


Biasanya beli martabak telor kalo ga di "Martabak Alim" ya di mas Alvin, pengen nyobain buat sendiri ah....

Bahan kulit :
250 gr tepung terigu protein tinggi
135 ml air
50 ml minyak goreng
Garam secukupnya
250 ml minyak goreng untuk merendam

Bahan Isian :
5 butir telur ayam/bebek
100 gr Daging sapi cincang
100 gr daging ayam cincang
2 sdm minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1 buah bawang bombay
Daun bawang
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Kulit :
Campur terigu, air, minyak dan garam, uleni sampai kalis menggunakan mixer, timbang masing2 70 gr, bulatkan rendam dalam minyak goreng, diamkan selama 2 jam.
 Isi :
Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum, masukan daging sapi dan daging ayam, bubuhi garam dan merica. Angkat.
Siapkan wadah berisi telur, campurkan bahan isian dan daun bawang, aduk rata.

Siapkan penggorengan, ambil satu bulat kulit, tarik ke kanan, kiri, atas dan bawah sampai melebar jangan sampai berlubang, masukan dalam penggorengan yang telah berisi minyak panas sedikit, ketika sudah setengah matang masukan bahan isian, lipat. Goreng sampai matang

Kuah Gula :
150 gr gula jawa
200 ml air
2 sdm cuka
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
Campurkan semua bahan, aduk rata.

Acar ketimun :
2 buah ketimun potong kotak
1 siung bawang putih
10 buah cabe rawit utuh
5 siung bawang merah, potong kotak
4 sdm cuka
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Haluskan bawang putih, gula dan garam, masukan ketimun, cabe rawit, bawang merah,  dan cuka, aduk.

Sajikan martabak telor dengan kua gula dan acar ketimun.

0 comments:

Post a Comment