Tuesday, 20 November 2018

Dari beberapa jenis olahan soto yang tersebar di seantero nusantara raya ini, hanya Soto Betawi yang menjadi olahan favorit putra saya, Tombak. Cita rasa gurih yang berasal dari kolaborasi antara susu dan santan itulah yang membuat dia sangat menggemari masakan khas dari Jakarta itu. Bila saya memasak soto yang diperkenalkan oleh Lie Boen Po pada tahun 1977/1978 ini, Tombak bisa makan berkali-kali dalam satu hari.

Soto Betawi adalah olahan masakan yang didalamnya terdiri dari daging sapi, jeroan, dan organ lainnya itu mengalami kepopuleran justru ketika warung milik Lie Boen Po tutup pada tahun 1991 silam. Soto yang mengandung banyak rempah-rempah itu merupakan salah satu masakan.khas Betawi disamping nasi uduk, nasi ulam, ketropak, dan gado-gado.

Karena Tombak tidak terlalu menyukai daging sapi apalagi jeroannya, maka saya memakai daging ayam.

Bahan :
250 gr filet ayam, kucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Goreng lalu suwir.

1500 ml air kaldu
1 sachet susu bubuk instant atau 250 ml susu UHT plain
65 ml santan instan
3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu, goreng
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1 ruas jari lengkuas
2 buah bunga pekak
1 cm kayu manis
3 butir cengkeh
100 gr emping, goreng
1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
1 batang seledri, iris
1 batang daun bawang iris
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya kecap manis

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica
1 ruas jahe
4 butir kemiri

Cara membuat :
Larutkan santan dan susu, sisihkan.
Didihkan air kaldu.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukan dedaunan dan rempah-rempah lainnya lalu masukan ke air kaldu. Tuang campuran susu, beri garam biarkan mendidih.

Penyajian :
Siapkan mangkok. Tata suwir ayam, kentang, dan tomat di.dalam mangkok. Tuang kuah soto. Bubuhi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Remas emping taruh diatasnya.
Kucuri kecap manis.

0 comments:

Post a Comment