Monday 10 August 2015

Hari ini ada yang request sate lilit dan sambal matah, baiklah.

Resepnya saya ambil dari blog nya mbak hesti, hanya saya ganti bahan dasarnya dari ikan tenggiri menjadi daging ayam dan udang. Selebihnya sama hanya kuantitas bumbunya di tambah sedikit karena saya memakai 500 kg ayam dan udang.

Bikin sate ini sumpeh deh cangkeul, dari ngulek bumbu, ngegiling daging, nempelin ke batang sereh sampai membakarnya. Tapi jangan menyerah ya karena rasanya sebanding kok, yummy banget. Gak percaya, hayu atuh di coba.

Bahan nya :
250 gr fillet ayam giling
250 gr udang kupas giling
16 batang sereh
50 gr kelapa parut yang agak muda
1 btg sereh geprek
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut, sobek.
3 sdm minyak sayur untuk menumis.

Bumbu halus :
2 bh cabe merah atau keriting juga boleh
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
1/3 sdt terasi
3 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus, salam, sereh, daun jeruk purut sampai mewangi, angkat dan dinginkan.
Dalam wadah campur ayam, udang, kelapa parut, bumbu halus yang telah ditumis tadi, aduk rata.
Olesi tempat penampungan sate sementara dengan minyak goreng. Ambil satu batang sereh, beri adonan sate, bentuk lonjong, lakukan sampai adonan habis. Bakar di atas api sedang sampai kuning keemasan.

Sate lilit ini biasanya di santap bersama sambal matah.

Bahan sambal matah :
12 buah cabe rawit merah iris tipis
7 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
1/2 sdt terasi bakar
2 batang sereh iris tipis
1 sdt air perasan jeruk nipis
2 lembar daun jeruk purut iris tipis
1/2 sdt garam
3 sdm minyak sayur yang dipanaskan.

Cara membuatnya :
Campur semua bahan, remas remas, lalu siram dengan minyak panas.



posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment