Monday 17 August 2015

Menu makan siang hari ini berupa tumis selada air, oseng tempe, ayam ungkep goreng gurih dan rebon pedas.

Tumis dan oseng mah gak ribet ya bikin nya. Tapi da sebenernya gak ada sesuatu yang ribet, asal ada niat di situ ada jalan dan kemudahan, kata cenah itu juga.

Kali ini saya mau berbagi resep ayam ungkep goreng gurih sajah yang rada rada banyak bumbu dan step pengerjaannya.

Bahan :
1 ekor ayam potong sesuka hati antara 8 sampai 12 potong. Harga 1 kilo ayam negeri masih ada di angka 38 ribu rupiah, gapapa lah ya, asal jangan nyolong ayam tetangga aja, itu bayarannya api neraka, kata cenah itu juga.
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, berhubung si abang tukang parut kelapa depan rumah sudah pindah ke jalak harupat, santan nya pakai yang instan aja sisa lebaran kemarin.
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan dengan jab kanan atau kiri terserah lah.
3 lembar daun jeruk purut hasil memanen di halaman rumah.
2 buah jeruk nipis, peras airnya.
100 gr lengkuas diparut atau di blender juga gapapa yang penting remuk redam.

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 sdt garam

Cara membuatnya :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan.
Rebus bumbu halus, serai, salam, daun jeruk purut, lengkuas dan santan, sampai santan habis.
Goreng ayam beserta bumbunya hingga matang dan kering.
Selesai.



posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment