Thursday, 16 October 2014

Berawal dari rasa penasaran akan resep marmer cake nya pak sahak, sang chef kelas kakap yang bersliweran di blog blog para penyuka baking dan cooking, akhirnya saya pun ikut tergerak untuk mencoba resep cake jadul yang gaungnya sudah membahana sejak tahun lalu itu. Dan hasilnya si cake rada kempes, aih. :‘(

Baru kali ini saya membuat cake yang di kocok secara all in one method, semua bahan (kecuali margarin leleh dan minyak sayur), di gebruskan ke dalam satu wadah lalu di mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 10 sampai 20 menitan sampai adonan kental berjejak, lalu di akhiri dengan tehnik aduk balik.

Peraturan di buat untuk di langgar haha alias ndableg tingkat otang, ngemixer nya cuma 10 menit lupa di tes kental berjejaknya, aduk balik di ganti dengan mixer kecepatan rendah, dan terakhir, kelupaan ngasih alas baking pan yang membuat cake rada gosong dan menebal di kulit nya bak kulit badak bercula dua, beuuh.

Hasilnya, maksimal kempes nya walaupun gak bantat juga sih, garing di luar lembut di dalam.
#yasudahlah kata fadetoblack juga.

Kayaknya harus banyak belajar ke #mamanya _fishalisha #mamanya_masbim dan #bundanya_oziel.

Resep marmer cake pak sahak via blog nya catatan nina.

Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin/butter lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta
black forest, saya pakai 2 sdm coklat bubuk di larutkan dengan 2 sdm air hangat.

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan
loyang tulban 20 cm, oles margarin
dan taburi tepung. Sisihkan. Saya pakai baking pan andalan.
- Campur dan ayak tepung terigu,
maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter
leleh dengan minyak sayur,
kemudian tuang sedikit demi
sedikit ke dalam adonan. Aduk
balik hingga tercampur rata dan
homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan,
beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam
loyang, kemudian tuang adonan
coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan
bantuan garpu atau tusuk sate, kalo saya pake sumpit aja deh.
- Oven hingga matang selama
kurang lebih 30-45 menit
(tergantung masing-masing oven
ya). Lakukan tes tusuk dan tes
sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari
loyang agar cake tidak menciut.



posted from Bloggeroid

0 comments:

Post a Comment