Selasa, 31 Januari 2012

Kemarin habis main game cooking academy bareng Tombak, salah satu resepnya ada yang namanya gruyere, baru tau ada keju namanya gruyere hehe .....

Ternyata emang banyak ya macamnya si keju ini, diantaranya adalah :


Keju Segar yaitu keju yang tidak matang mengandung air sampai 80%, halus, lembut dan mudah busuk.  Keju yang termasuk jenis ini adalah :

*cottage cheese, rendah lemak dengan tekstur yang berbutir butir.

*Mozzarella, keju itali sering digunakan dalam olahan pizza.

*ricotta, keju itali yang beralur dan berkulit lembab dan halus.

*cream cheese, dibuat dengan krim atau dicampur dengan susu, bertekstur lembut.


Keju Cetak yaitu keju matang yang di masak bertekstur padat dan berkulit keras.

*Jarlsberg, keju norwegia rasa kacang mempunyai lubang besar.

*Gruyere, keju swiss yang rasanya manis dan mempunyai lubang lubang kecil.

*Emmenthal, keju swiss yang berlubang besar, cocok untuk founde atau di parut.

*Romano, keju dari Roma, terbuat dari susu sapi, susu biri biri betina atau susu kambing. Atau campuran dari ketiganya.

*Raclette, keju dari Swiss. Keju ini khusus dibuat untuk hidangan eponymous tradisioni.

*Parmesan, keju Itali yang berbau tajam, tekstur berbutir, dijual dalam bentuk bulat atau di parut, biasanya di pakai untuk hidangan pasta.


Blue veined cheeses disebut juga keju biru, bertekstur remahan, seratnya berjamur dan berasa merica.  Keju biru ini diantaranya :

*Roquefort, berasal dari perancis terbuat dari susu biri biri.

*Stilton, berasal dari Inggris, bertekstur keras tetapi berkrim.

*Gorgonzola, weleh kayak di film small soldier aja ada gorgon segala hehe, keju ini berasal dari itali mempunyai tekstur berwarna abu abu dn berbintik merah.

*Danish blue, pastilah dari Denmark berasa pedas, mengandung lemak susu sekitar 60%an.


Soft cheese atau keju halus yaitu keju matang tapi tidak di masak atau di tekan, lembut tekstur berkrim kulit keungu unguan, siap di makan.

*Pont-I eveque, berasal dari normandia bertekstur lembut dengan bau yanf khas.

*Coulommiers, berasal dari perancis mengandunglemak susu sekitar 50%.

*Camembert, keju Perancis yang sangat terkenal, lembut dan mudah disebarkan.

*Brie, asli dari Brie dekat Perancis, slah satu yang terkenal.

*Munster, berbau tajam, bertekstur krim dan berkulit lembab halus.


Dari ulasan diatas ternyata daerah yang paling banyak menghasilkan keju adalah Perancis dan Italy, pokoknya daerah eropah sono deh. Mmmmm pasti makanannya banyak yang bertabur keju aneka jenis dan rasa.


*ditulis kala sedang ngiler perkejuan di pojokan kamar*


Published with Blogger-droid v2.0.4

0 comments:

Poskan Komentar