Sunday 28 October 2018

Hampir 4 hari sekali saya membeli pindang tongkol di pasar demi rasa prikehewanan bagi dua kucing tetangga yang telah migrasi ke rumah. Si Mbak penjual pindang di pasar ini mengisi lapaknya dengan berbagai macam pindang lainnya seperti pindang deles, pindang salem, dan bandeng presto. Pindang tongkolnya sendiri ada dua jenis yaitu pindang yang benar-benar tongkol dan yang setingkat yang lebih enak yaitu pindang tongkol ikan cakalang wahaha ribet. Nah, saya biasanya membeli pindang cakalang untuk konsumsi keluarga. Untuk harganya sendiri hanya berbeda 2000 rupiah perkilonya.

Karena bosan dengan olahan-olahan pindang tongkol seperti balado, kecap, cabe gendot, maka saya pun mengolah pindang tongkol tersebut dengan bumbu sarden.

Bahan :
100 gr pindang tongkol, potong, dan goreng sebentar
2 buah cabe merah besar
4 buab cabe keriting merah
4 butir bawang merah
2 buah bawang putih
1 lembar daun salam
1 ruas jahe, geprek
1 batang serai, geprek
2 sdm saus.tomat
1 sdm.saus sambal
1/2 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam dan gula
2 sdm minyak goreng
50 ml air

Cara membuatnya :
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe keriting.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga mewangi, masukkan daun salam, serai, dan jahe. Masukan pindang tongkol, tuang saus tomat, saus sambal dan air. Bubuhi kaldu bubuk, garam, dan gula. Masak hingga meresap lalu angkat.

0 comments:

Post a Comment