Makanan yang satu ini adalah hobi my hubby kalo lagi desperado terkenang kenang mpek2 di kampung halamannya dulu heuheuy pasti ga percaya haha
Tapi lumayan juga loh hehe walopun ga pake ikan tenggiri atau gabus tetep ok buat camilan di sore hari nan sendu kayak hari ini.
Bahan cirengnya :
250 gr tepung tapioka/kanji/sagu*lbh enak pake sagu
3 sdm tepung terigu
100 ml air
4 buah tahu kuning kecil hancurkan
Ebi sesuai selera
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Garam dan gula secukupnya
Bumbu racik tempe secukupnya.
Minyak untuk menggoreng.
Bahan cuko :
1 gandu gula jawa, lebih bagus yg warnanya hitam legam.
300 ml air
2 siung bawang putih
Asam jawa sesuai selera, kl aku pakenya agak banyak biar uasem pooll
5 buah cabai domba
1 sdt gula pasir
Ebi sesuai selera
Garam secukupnya.
Cara bikinnya,
Cireng :
Terigu dan air di masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental, angkat tiriskan.
Haluskan bawang putih, merica, garam,bumbu racik tempe, dan ebi. Masukan dlm adonan terigu. Masukan daun bawang dan tepung tapioka/kanji/sagu, uleni sampai kalis. Bila tepung tapiokanya masih banyak beri air es, uleni sampai kalis lagi sampai bisa di bentuk.
Ambil adonan sedikit, pipihkan, isi tahu hancur, tutup seperti bentuk kipas.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Cara bikin cuko nya:
Haluskan cabai domba, bawang putih, ebi dan garam. Masukan kedalam panci yg berisi gula jawa, asam jawa, gula pasir dan air. Didihkan sampai mengental.
Hidangkan mpek2 cireng dengan diguyur cuko.
0 comments:
Post a Comment