Friday, 7 January 2011

seblak aci
Kemarin dulu, datanglah mak Odah membawa dagangannya berupa beberapa kantong kerupuk dan beberapa kantong cikal bakal kerupuk opak yang bisa dijadikan seblak.  Tadinya aku ndak tertarik dengan cikal bakal opak itu, yang berupa lembaran lembaran aci basah karena ndak tahu mau diapakan.  Tapi dengan heroiknya mak Odah menerangkan bahwa si cikal bakal itu bisa djadikan camilan yang di sebut seblak.
O iya, seblak biasanya dibuat dari kerupuk yang belum digoreng lalu di rebus beberapa saat agar menjadi lembek, yaa sama sama aja si akhirnya bentuknya sama  si cikal bakal ini tapi lebih tipis tipis saja.
Akhirnya tertarik juga sih bikin seblak plus sekalian mengapresiasi mak Odah yang udah jauh jauh datang ke rumah.

Cara bikinya gampang aja :
Haluskan Cabe rawit gading, bawang merah, bawang putih, kencur, garam.
Tumis bumbu halus tadi, beri  air untuk melarutkan, lalu masukan si cikal bakal opak atau kerupuk yang telah di rebus tadi, aduk aduk sampai rata, angkat dan sajikan.

Seblak dapat di buat dari berbagai macam bahan dasar, seperi mie, ceker ayam, tulang ayam, batagor, atau siomay.  Bumbu halusnya sama saja.

0 comments:

Post a Comment